李寨镇四举措加强后进村整顿提升工作

2016-07-12 15:20:09    来源:    浏览量:

        为进一步提高农村基层党组织建设整体水平,切实解决后进村党组织不适应、不符合科学发展的突出问题,推进农村各项事业统筹快速发展,永城市李寨镇本着抓基层、打基础,抓整顿、促提升工作的基本思路,把后进村整顿工作纳入党建工作的重中之重,与社会各项事业统筹发展。

       一是加强领导,明确责任。镇党委成立了后进村整顿工作领导组,下设办公室,制定了整顿计划和整顿方案,把后进村整顿工作作为中心任务摆上重要日程。广泛争取来自企业、社会团体、经济组织等方面的力量参与后进村整顿工作,建立健全目标责任制,一把手负总责,确保整顿措施的落实。                

      二是注重选优培强,“一好双强”型村党支部书记和村干部队伍,进一步深化支部书记工程,力争通过整顿使村党组织书记成为稳定支书、项目支书、带富致富支书。

      三是以后进村整顿为突破口,统筹推进农村各项事业发展,以开展“双满意”活动创建“五好五强”先进党组织,争做“五个标兵”优秀共产党员为抓手,培养一批具有较强吸引力的先进典型,加大“扶弱培强”工作力度,协助督促后进村理清发展工作思路,制定发展规划,增强其经济发展的自身造血功能,通过后进村整顿提升工作,形成一村一品, 一户一业的经济发展格局。

      四是以强带弱,构建农村党组织建设新格局,以统筹发展党建工作的新理念,有效整合党建资源,实现党建资源,党建优势,党建成果向后进村转移。达到党建资源共享,通过强村带弱村最终实现以强带弱、共同发展的党建工作新机制。