创党建工作机制 促经济社会发展

2016-07-12 15:22:55    来源:    浏览量:

          一年来,永城市李寨镇在市委的正确领导和关心支持下, 围绕创建“五好”党委工作, 坚持抓班子,带队伍, 理清思路,完善制度,优化机制,形成了“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的良好工作格局,促进了全镇经济建设和各项社会事业的快速健康发展。 截止到2014年全镇国民生产总值达 16.9亿元,年增长15%;财政收入达到 1200万元,占年任务的 100% 。农民人均收入达到9260元,年增长12.6%。 人口自然增长率控制在市定目标以内。 招商引资 4.8 亿元、社会固定资产投入3.1亿元、 完成土地流转1万亩,土地复垦1063亩, 社会治安综合治理、 社区建设、计划生育、科教、文化、卫生事业、民政福利、组织、宣传、统战、武装、青年、妇联等工作成绩斐然。2014年李寨镇被永城市授予“综合目标管理三等奖”、“五好乡镇党委”和信访稳定、平安建设先进单位等荣誉称号。其具体做法是:  

        一、注重抓班子,强化领导核心   
一是加强班子的政治理论学习,以培育和践行社会主义核心价值观为重要内容,以落实”三严三实“为主目标,把班子成员的思想和认识统一到中央和各级党委、政府关于农村工作的各项安排部署上来, 通过学习,班子成员整体政治理论素质和政策水平普遍提高。 二是明确分工,实行班子成员 包管区工作制度。建立党委书记办公会、党委会、党政班子联席会、镇长办公会、 等分层管理体制,规范工作程序,优化工作机制,发挥班子成员的主观能动性和整体效能。三是班子成员团结协作,配合默契。坚持民主集中制原则,注重走群众路线,坚持重大问题集体研究,班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,在重大事件和突发事件面前能做到分工不分家,互相配合,互相促进, 形成了一个坚强的领导核心。     

        二、抓队伍建设,培育激发基层组织活力
一是发挥镇村党校阵地和远程教育的作用,充实教育资料库,完善电教设施,定期组织镇村干部集中学习党和国家关于农村工作的方针政策,强化政治意识、政策意识、法纪意识;二是重视文化素质的提高,通过各种形式的培训,镇村干部全部达到高中以上文化,其中大专以上学历达到35%以上。 三是加强后备干部队伍建设,随时为组织补充新鲜血液,镇党委专门制定下发了《关于建立村级后备干部队伍的意见》,明确了选拔后备干部的原则、标准和程序,以及管理和使用的办法, 目前全镇21个行政村每个村都培养有1-3名后备干部。四是在镇村干部的选拔任用上,按照“靠得住,有本事”的要求,选好配强“双强”型农村党支部书记,目前全镇“双强”型党支部书记达8个,镇党委进一步强化对后进村集中整顿转化工作的领导和指导,组织开展了基层组织换届选举工作。按照“实际、实用、实效”的原则,把后进村整顿转化工作与农村党员、基层干部科技素质培训结合起来,不断提高带头致富和带领农民群众致富的实际能力,从而有力促进了后进村经济的发展和农民收入的增加。

  三、抓制度建设,创新工作机制
 一是理清发展思路。年初我们经过反复讨论,对2015年重点工作实行了任务分解,量化、细化,明确到人,确保全年任务圆满完成。二是建立健全党委议事规则,学习制度,工作制度,包村制度,民主生活会制度、党风廉政建设等一系列规章制度,为党委工作的正常运转提供了保障。三是坚持政务公开,民主监督制度。积极推行政务公开、村务公开。建立健全了财务公开制度和乡村两级财务审计监督制度,重大事项以公示、公告、公开的形式接受群众的举报、监督,镇村都设立了政务公开栏、村务公开栏,设立监督岗,从公开的内容、时间、形式和管理上进行规范。在时间上,政务、村务、组务公开每季度一次,财务公开每月一次,公开面达100%,规范率100%。对群众关心的热点、难点问题,做到办事政策、办理程序和办理结果公开,做到群众满意。

       四、立足为民服务,解决实际问题,密切党群干群关系。深入了解群众的生产生活情况,帮助理清发展思路,切实为群众排忧解难, 从实施“民心”工程入手,为民办实事、办好事,服务于群众,形成了一个上下联动服务于民的机制,极大地解决了群众的实际问题,密切了党群、干群关系。塑造人民“公仆”形象,