永城市李寨镇农村基层党组织 多措并举引领全民创业

2016-11-09 16:40:24    来源:    浏览量:

         永城市李寨镇充分发挥农村基层党组织党员的先锋模范作用,多措并举引领全民创业,取得明显成效。

——示范带动。村党组织书记依托当地优势资源和特色产业,带头创办致富项目,组织带领群众发展致富项目。截止目前, 每个村有3名党员成为创业示范户,90%以上的村党组织书记掌握一门以上致富技能,能够带头领办创办致富项目年收入达到5万元的在70%以上,每个党员创业示范户带动1户以上农户创业致富。形成了“一村一品”、“一村一业”、“一村一特”的发展格局。  

-----政策驱动。为进一步增强党员干部引领全民创业的能力,镇党委牵头协调落实村党组织书记引领全民创业的相关政策,对项目建设情况进行检查验收。镇党委与村党组织书记签订引领全民创业建设责任书,建立“引领全民创业”档案。对带头领办项目、组织群众创办项目的优秀村党组织书记给予表彰奖励。

——服务带动。围绕农村经济主导产业发展,结合农业科技普及工作,依托镇党校、 职业技术学校、 农村党员干部现代远程教育网络等教育资源,采取分级、分期、分批的办法,对所有乡村党员干部开展岗位能力轮训和实用技术培训。设立全民创业专项资金优先向农村党员创业倾斜,对党员自主创业给予贷款贴息、创业奖励或创业补贴。优先向带头引领全民创业的农村党员提供创业小额贷款和带领群众创业提供政策咨询、项目引进、技术指导、综合信息、市场营销等各类服务。

——帮扶拉动。加大对贫困党员引领全民创业的帮扶力度。对有劳动能力的贫困党员,实行开发式扶贫,帮助解决致富信息、实用技术、发展资金等问题。实行引领全民创业扶包责任制。党员领导干部 确定1至2名引领全民创业贫困党员、每个部门确定1至2名引领全民创业贫困党员进行重点帮扶。

陈占领