抗大四分校旧址

2016-07-12 17:11:28    来源:    浏览量:

抗大四分校是一座占地300多平方米的单独小院。
 
走进这座简朴的小院,首先映入记者眼帘的是白玉石雕刻的彭雪枫将军半身塑像。在抗大四分校旧址的室内,展示着当年抗大四分校学员们使用过的锈迹斑斑的大刀和带有补丁的被子等物品,还有那墙壁上粘贴的一张张有关抗大四分校的老照片,东西墙壁上仍然保存着两条清晰可辨的标语:一条是“学习革命理论,坚定政治方向。”另一条则是“提高技术水平,加强抗战力量。”看到这一切,记者顿时真切地感受到那艰苦卓绝的战争年代。
 
“这里原来是一座破庙,当年彭雪枫将军的部队到了麻冢村后,对此庙进行了维修,后来在这里创建了抗大四分校,革命胜利以后,乃至文革时期抗大四分校也没有受到过任何冲击,保留相对完整。”麻冢村村委会干部王景玉告诉记者,随着当时豫皖苏边区抗日民主根据地与抗日武装的发展与扩大,干部问题已成为党中央最迫切需要解决的问题。因此,当时中央决定将新四军第六支队随营学校扩建为抗大第四分校,彭雪枫兼任校长。1940年3月18日举行开学典礼之后,彭雪枫等支队首长都先后到学校讲课。
 
据李寨镇政府工作人员陈占领介绍,抗大四分校于1945年春更名为彭雪枫大学。该校历时5年半,是抗大总校在新四军中创办最早、历时最长,吸收华中和江南革命知识青年最多,坚持在豫皖苏边区平原游击战争艰苦条件下办学,成绩显著的一所分校。该校为中国人民的解放事业和抗日胜利培养了2000多名军政干部,对中国革命的胜利作出了伟大的贡献,在中国教育史上留下了光辉的一页。
 
目前,抗大四分校已被河南省誉为“青少年爱国主义教育基地”和“革命文物重点保护单位。”
 
在李寨镇李寨村西1公里处,有一条蜿蜒的沟渠通向东南。沟渠两边树木葱茏,景色怡然。这条沟渠被当地群众称为“新四沟”。
 
据李寨西村村委会工作人员介绍,当年李寨镇和毗邻的安徽涡阳县新兴镇因地势低洼,常年积水,解放前十年九淹,农民饥寒困苦,逃荒要饭。当地老百姓流传着这样一句顺口溜:“有女不嫁李家洼,大水淹了不能走娘家。”
 
“1939年春,彭雪枫将军带领新四军游击队挺进永城,开辟了豫皖苏边区抗日民主根据地。彭雪枫将军想农民所想、急农民所急,带领军民共同开挖了如今的‘新四沟’。”陈占领告诉记者,为了牢记彭雪枫将军和新四军的恩德,当时群众立了两块石碑以作纪念。由于时间久远,石碑上的好多字迹已经模糊不清。走进细看一块的碑额为“新四沟碑记”,另一块的碑额则是一副对联:“前引前导为五亿胞泽谋乐利,耐苦耐劳为三区广众造腴田”。后来李寨镇老百姓把此沟命名为“新四沟”又叫“雪枫沟”。如今在群众中也流传着这样一句顺口溜:“新四沟富了李家洼,彭将军恩泽百姓家。”
 
在麻冢村东北角有一棵千年古银杏树,当年抗大四分校的学生曾在这棵银杏树下上过课。当时银杏树树冠庞大、枝叶繁茂,密不透风,就是阴雨天在树下也能避雨,树下可以容纳一两个营的战士上课、休息。
 
怀着好奇的心情,记者抚摸了这棵古银杏树。粗壮的树干和巨大的树冠,绿意盎然,虽历经千年风雨,却仍然充满着勃勃生机,树顶的枝干上长出许多侧枝、幼枝。千年古银杏树树干周长6.5米,可容4人合抱。
 
据王景玉说,这棵千年古银杏树也曾为抗日作出贡献。在战争时期,由于当时部队上需要木材,该古树的枝干曾被用于制造枪托、手榴弹柄等,也可以说这棵千年古银杏树是“革命树”!

 

上一篇:返回列表

下一篇:千年银杏树