红色旅游让红色更“红”

2016-11-28 15:49:50    来源:    浏览量:

新四沟、抗大四分校、千年银杏树,被称为李寨镇“吉祥三宝”的革命遗迹犹如历史坐标,铭刻着这片土地上的红色历史。这红色来自硝烟弥漫的烽火战场,是历史留给李寨镇的璀璨印记,是峥嵘岁月里军民的鱼水情深。

 

  李寨镇李寨村西1公里,新四沟蜿蜒通向东南。这条沟渠由彭雪枫将军带领军民共同开挖,解决了当地常年的水患。如今在李寨群众中也流传着这样一句顺口溜:“新四沟富了李家洼,彭将军恩泽百姓家。”站在新四沟畔,清水盈盈,树木葱茏,景色怡然。沟旁石亭边的石碑上的好多字迹已经模糊不清,走近细看,碑上篆刻有一副对联:“前引前导为五亿胞泽谋乐利,耐苦耐劳为三区广众造腴田”。

 

  锈迹斑斑的大刀枪支,带有补丁的被子,泛黄的通讯信件……位于李寨镇最南端的麻冢村抗大四分校,让人真切地感受到那艰苦卓绝的战争年代。在这座占地300多平方米的小院中,矗立着一尊彭雪枫将军的塑像,将军手书的“坚持坚定不移的政治方向,发扬艰苦奋斗的工作作风”对联仍完整地保留着。该校历时5年半,是抗大总校在新四军中创办最早、历时最长,吸收华中和江南革命知识青年最多的,及时为部队和豫皖苏边区党政机关培养了大批军政干部,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献,在中国教育史上留下了光辉的一页,至今仍是矗立在豫皖苏边区人民心中的一座伟岸丰碑。目前,抗大四分校已被河南省确定为“青少年爱国主义教育基地”和“革命文物重点保护单位。”

  银杏树在麻冢村东北1公里,树龄已有千年以上,树冠庞大、枝叶繁茂,虽历经千年风雨,却仍然充满勃勃生机。银杏树下,彭雪枫、张震等首长都给学员讲过课,天气炎热时,学员们在此处纳凉、学习、训练、聚会、议事,让新四军在李寨的战斗经历成为很多人心中抹不掉的记忆。由于当时部队上需要木材,古树的枝干曾被用于制造枪托、手榴弹柄等。千年银杏树,抗日建奇功,堪称“革命树”!
  近年来,李寨镇“吉祥三宝”红色景点改造建设正有序推进,将和我市鲁雨亭纪念馆、淮海战役陈官庄烈士陵园组成红色旅游产业链,推动我市红色旅游合作向纵深方向发展。这是该镇将爱国主义教育与红色旅游相结合,以文化带动经济的有益尝试。
  红色文化是李寨特色鲜明的优势文化资源,在红色文化的牵引促动下,越来越多的人走进李寨,了解李寨,李寨经济社会发展拥有了新的更大的活力。李寨,这个地处永城西南部的革命老区,凭借着革命旧址、遗址集中的优势,将红色旅游与经济发展结合起来,为这座红色名镇的经济社会发展注入了新鲜活力。