红色土地的沧海桑田——永城市李寨镇大力发展红色旅游

2016-12-05 16:20:46    来源:    浏览量:

       中原三农网商丘讯(丁涛 通讯员邵长军) 初春的永城大地,处处生机勃勃,春潮涌动。

  从小城向西南五十公里,穿行在乡村公路上,处处鸟语花香,绿意盎然。如果不是亲眼所见,很难相信,眼前这片充满生机的绿色大地,就是过去曾被称作永城“小西藏”的李寨镇。

  李寨镇位于永城市西南部,是一片红色的热土。七十二平方公里的土地,就像一幅浓墨重彩的风光画卷,秀美诱人。2016年3月10日上午十时,受李寨镇党委政府的邀请,永城市作家协会的十余名作家抵达李寨,开始寻找这片土地上的红色记忆。

  走在这块红色沃土上,呼吸着清新的自然空气,聆听当地人讲述那一个个悲壮又令人产生浪漫情怀的革命故事,耳中似有铿锵有力的豪迈之声隔空传来,让人感受到一个真实的“红色李寨”。抗日战争年代,在这里,彭雪枫将军创办了抗大四分校,带领军民共同开挖了“新四沟”,千年古银杏树下,彭雪枫、张震等首长都给学员讲过课,让新四军在李寨的战斗经历成为很多人心中抹不掉的记忆。革命圣地旧址,那一砖一瓦、一草一木看上去都那么平常,却见证了当年烽火连天的峥嵘岁月里,中国共产党人的雄才大略和军民鱼水之情。一路追寻,一路感动。一处革命遗迹就是一个历史坐标,忠实的记录着感动于红色土地的历史篇章。

  岁月不曾忘记。虽然远离了硝烟和战火,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,然而这片红土地上的奋斗精神却已成为了永恒。抗大四分校遗址被河南省誉为“青少年爱国主义教育基地”和“革命文物重点保护单位”, 作为一种充满生机的精神力量,感动并激励着一代又一代人。

  薪火相传,红色土地的历史让人感动,李寨今天的风貌更让人震撼。充满现代气息的办公场所,规模宏大的养殖企业,干净整洁的美丽乡村,所到之处,作家们无不为李寨快速发展的态势而惊叹、欣喜。同时,也感受到一种强烈的氛围,就是干部群众转变观念,抓住机遇,加快发展的劲头很足。当前,李寨镇新一届党政班子正大力推进文化强镇的建设工作,红色文化成为李寨“文化强镇”工作的重中之重。据李寨镇党委书记梁素华介绍,该镇从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,启动了2016十大民生工程,建成后将给群众提供更加优质的社会服务。优良的投资环境和高效的政府服务,引得一大批企业家投身这片创业热土。以企业发展反哺民生,李寨镇经济发展的“自我造血”功能越来越强大,正在形成新时代的“红色精神”。

  这是一片充满希望的土地。干部群众不断发扬红色精神,一心一意谋发展,办成一件件百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。如今,令李寨人倍感骄傲的亮点已委实不少。放眼镇区,一条条道路生态景观和谐统一,一栋栋高楼拔地而起,一个个配套设施日趋完善,城镇化的脚步铿锵有力,昔日的“小西藏”变成了今天的“小江南”。

  目前,被称为李寨“吉祥三宝”的红色景点改造建设正有序推进,将和我市芒砀山鲁雨亭纪念馆、陈官庄淮海战役烈士陵园组成红色旅游产业链,推动我市红色旅游合作向纵深发展,让“美丽中国”的发展思路真正为百姓生活创造实惠。这是该镇把爱国主义教育与红色旅游相结合,以文化带动经济的有益尝试。红色文化是李寨的特色,红色经济也成就了今天的大美李寨。