中国人民抗日军政大学第四分校介绍

2016-12-28 16:25:57    来源:    浏览量:

     中国人民抗日军政大学第四分校,简称“抗大第四分校”,于1940年3月在豫皖苏边区的河南永城创建,在淮北洪泽湖畔发展,1945年9月抗战胜利后结束,是新四军中成立最早、历时最长的一所分校。期间,它吸收华中和江南的知识青年,在江淮平原的艰难条件下坚持办学,共培养了近5000名干部,为新四军第四师和豫皖苏抗日根据地的建设发挥了重要作用,而分校校长彭雪枫为学校的成长壮大做出了不可磨灭的贡献。

    1940年3月,新四军第6支队随营学校华中派遣大队,合并组建抗大第4分校。抗大第四分校在河南省永城县李寨镇麻冢集成立。彭雪枫、邓子恢、张爱萍、吴芝圃、张震、肖望东、方中铎、刘清明、李干辉、冯文华、陈锐霆等担任过分校领导工作。7月,该校隶属八路军第4纵队。翌年1 月,隶属新四军第4师。       1944年9月11日彭雪枫牺牲,中共中央华中局和新四军政治部决定,将抗大第4分校改名“雪枫军政大学”。抗大第四分校1946年改编为华东军事政治大学。1951年华东军政大学主要部分改建为第三高级步兵学校,1952年参与组建总高级步兵学校。后历经南京军事学院、南京高级步兵学校、南京高级陆军学校、陆军指挥学院,1999年更名为南京陆军指挥学院。

上一篇:冬季旅游的好去处

下一篇:返回列表